Sobre Mônica Buava

Oi, eu sou a Mônica

Desde que me sensibilizei com a dor dos animais ditos “de produção”, há 20 anos, passei a dedicar a vida ao ativismo, buscando resultados cada vez mais amplos e eficazes.

Com a experiência e as conquistas acumuladas no trabalho educativo e estratégico desenvolvido em ONGs, no Poder Público e no Pop Vegan Food, estou determinada a dar mais voz aos animais!

O voluntariado sempre esteve na minha vida. O senso de coletivo é um valor muito forte na minha família. Meus pais nasceram pobres, mas, mesmo nos momentos de dificuldade, ajudar o próximo fazia parte do nosso cotidiano, inclusive ajudar animais de rua: eu e minha irmã fazíamos casinhas para os gatos, dávamos carinho, comida e, quando nossos pais deixavam, levávamos para casa. Mas a minha noção de proteção animal era muuuito diferente da que tenho hoje. Coisas básicas, como o controle populacional de animais, eu só fui entender mesmo depois de virar vegetariana. Aliás, virar vegetariana foi uma consequência natural desses valores que me construíram.

Na faculdade de Relações Internacionais, decidi que seria ativista profissional. Desde então, encontrei grandes parceiros, com quem concretizei muitos sonhos.

Com a Nina Rosa Jacob, capacitei muitos agentes em Educação Humanitária e participei da produção de documentários, como A Carne é Fraca. Nós duas também idealizamos o primeiro hospital veterinário público do país, que foi viabilizado em poucos meses pelo Roberto Tripoli e abriu as portas para tantos outros. Hoje, mais de um milhão de animais são atendidos gratuitamente no Brasil!

Mas o chamado para acabar com a dor dos animais ditos “de produção” foi crescendo em meu coração e me aproximando ainda mais da Sociedade Vegetariana Brasileira, onde durante 18 anos trabalhei para a promoção da alimentação baseada em vegetais. E a melhor ferramenta que encontrei foi a Segunda Sem Carne. Ela é tão poderosa que, além de ajudar pessoas a se abrirem para uma vida sem animais na mesa, tem o poder de unir pessoas com o propósito de justiça social, como as que eu citei e também o Eduardo Jorge e o Alexandre Schneider, para conseguirmos JUNTOS 500 milhões de refeições com proteína vegetal em escolas públicas!

Por acreditar que a mudança precisa acontecer em várias esferas, fundei com meus sócios, Carol Caliman e Guilherme Carvalho, o POP Vegan Food, o maior restaurante vegano do Brasil, que é um negócio social que tem como objetivo oferecer comida vegana barata e deliciosa.

Ao longo desses anos de ativismo, eu vi a importância da atuação na política. É na política que a gente consegue a mudança no atacado. Por isso, me candidatei em 2022 a deputada federal, num mandato coletivo com Fabio Chaves do Vista-se e um time de ativistas. Foi a maior votação do Partido Verde no Estado de São Paulo. Hoje sou suplente e continuo a articular com o setor público, privado e terceiro setor para que TODOS os animais sejam ouvidos. 

Pop Vegan Food

De onde viemos

O Pop Vegan Food nasceu da missão de popularizar a comida vegana. Nós três – Guilherme, Mônica e Carol – somamos 54 anos de veganismo e já éramos voluntários e ativistas de direitos dos animais muito antes de sermos empresários. Em 2014 surgiu a oportunidade de empreendermos no ramo da alimentação e, desde então, temos nos dedicado a oferecer a alimentação vegana mais saborosa e acessível possível.

Pop Vegan Food

“Entre ganhar dinheiro e mudar o mundo, fique com os dois”

Empreender e empresariar é uma responsabilidade gigantesca. Por isso, a gente tenta colocar no POP o mundo que a gente acredita, não só na alimentação, como também na inclusão social e no combate a qualquer forma de violência!